Peran Guru Sebagai Agen Perubahan: Penentu Keberhasilan Inovasi Pendidikan Di Indonesia - hariyanto, sugeng; Abdurrahman, Arif; Kurniawati, Endah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Peran guru sebagai agen perubahan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan jalannya inovasi pendidikan di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran guru sebagai agen perubahan yang menentukan keberhasilan pelaksanaan inovasi pendidikan dengan menggunakan strategi pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Artikel ini merupakan studi literatur dengan jenis kualitatif deskriptif dengan kajian kepustakaan yang berusaha menggambarkan peran guru sebagai agen perubahan. Pada artikel ini penulis menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal, dan dokumen yang relevan dengan kajian pada artikel ini. Studi literatur ini fokus pada peran guru, agen perubahan dan strategi pembelajaran. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa guru sebagai agen perubahan memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan jalannya inovasi pendidikan dengan menggunakan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan kondisi saat ini.. Laporan dalam artikel ini menekankan bahwa guru seyogyanya terus belajar untuk menjalankan tugasnya sebagai agen perubahan, sehingga mereka dapat menjalankan tugas dengan baik dengan menyesuaikan dengan perkembangan teknologi untuk membuat proses pembelajaran yang aktif, komunikatif, efektif dan menarik