Analisis Manajemen Laboratorium Biologi dalam Meningkatkan Perkembangan diri Mahasiswa di Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu keguruan (IAIN ) Kerinci - Gusmanto, Rizki; ., Kumaini (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Sumber belajar ditetapkan sebagai informasi yang disajikan dan disimpan dalam berbagai bentuk media, yang dapat membantu siswa dalam belajar sebagai perwujudan dari kurikulum. Bentuknya tidak terbatas apakah dalam bentuk cetakan, video, format perangkat lunak atau kombinasi dari berbagai format yang dapat digunakan oleh siswa ataupun guru. Berbagai upaya dilakukan oleh guru sebagai pengelola pendidik untuk lebih meningkatkan dan mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efesien. Banyak faktor yang menentukan kualitas hasil pendidikan atau pembelajaran, salah satu terkait dengan pusat sumber belajar. Banyak berbagai sumber yang bisa dijadikan sebagai pusat sumber belajar, salah satunya adalah laboratarium. Adapun dalam pengelolaan laboratorium di suatu lembaga pendidikan terdapat menajemen yang merancang dan mengelola laboratorium agar lebih efektif dalam pemanfaatan sesuai dengan pembelajaran. Manajemen laboratorium adalah usaha untuk mengelola laboratorium. Bagaimana suatu laboratorium dapat dikelola dengan baik sangat ditentukan oleh beberpa faktor yang saling berkaitan satu dengan yang lainnya. Beberapa alat laboratorium yang cangih dengan staf operasional yang terampil belum belum tentu dapat beroperasi dengan baik, jika tidak didukung oleh adanya manajemen laboratorium yang baik. Informan penelitian merupakan seseorang yang memiliki informasi mengenai objek penelitian tersebut. Informan penelitian adalah informan yang bisa memberikan informasi dan data yang dibutuhkan dalam suatu penelitian. Informan dalam penelitian ini yaitu berasal dari wawancara secara langsung disebut dengan narasumber.Penelitian diharapkan bahwa Manajemen laboratorium FTIK IAIN Kerinci lebih ditingkatkan lagi agar dapat meningkatkan pengembangan diri mahasiswa menjadi lebih baik Keywords: Manajemen laboratorium,, Pengembangan diri Mahasiswa