Penerapan Realistic Mathematics Education dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Volume Bangun Ruang di Kelas VI Sekolah Dasar - Ratnawati, Liya; Mukmin, Bagus Amirul; Putra, Aji Setya Gaya (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Berdasarkan observasi awal di kelas VI A SDN Burengan 2 Kediri, banyak peserta didik kesulitan memahami materi volume bangun ruang karena pembelajaran masih bersifat konvensional dan berfokus pada guru. Akibatnya, hasil belajar mereka cenderung rendah.Tujuan: Tujuan penelitian adalah mengimplementasikan Realistic Mathematics Education guna meningkatkan hasil belajar siswa pada materi volume bangun ruang di kelas VI SDN Burengan 2 Kota Kediri. Metode: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI A SDN Burengan 2 Kediri. Pengumpulan data melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan RME mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan: Penerapan RME berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada materi volume bangun ruang.