PROTOTYPE ALAT PENDETEKSI GEMPA BUMI VULKANIK SECARA REAL-TIME MENGGUNAKAN BUZZER BERBASIS ARDUINO UNO - Khayati, Tsaniatul; Anwar, Auliana Khorunnisa; Nurita, Tutut; Widodo, Wahono; Yasmin, Nadela Zahrotul; Angeli, Selvi Nur; Arianti, Nina (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe alat pendeteksi gempa bumi vulkanik secara real-time menggunakan buzzer yang dikendalikan oleh Arduino Uno. Pendeteksian gempa vulkanik memiliki signifikansi yang penting karena mampu memberikan peringatan dini untuk mitigasi bencana. Dalam studi ini, alat dikembangkan dengan mengintegrasikan sensor getaran yang dihubungkan ke Arduino Uno untuk mengidentifikasi aktivitas seismik, khususnya yang diakibatkan oleh pergerakan vulkanik. Saat gempa terdeteksi, buzzer akan berbunyi secara otomatis sebagai peringatan dini. Pengujian dilakukan dalam kondisi laboratorium dengan variasi intensitas getaran untuk mengukur sensitivitas dan respons alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu mendeteksi gempa vulkanik dengan baik dalam kategori intensitas yang terukur, memberikan peringatan yang cepat dan akurat. Kesimpulannya, prototipe ini memiliki potensi sebagai solusi efisien untuk peringatan dini gempa vulkanik, walaupun diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk aplikasi lapangan.