KELIMPAHAN LALAT BUAH (Bactrocera Sp.) DI PERKEBUNAN BUAH DESA BATU MEKAR, LINGSAR, LOMBOK BARAT - Liwa Ilhamdi, Mohammad; Al Idrus, Agil; Syazali, Muhammad (MO.RI Publishing, 2025)
Lalat buah di Pulau Lombok menimbulkan tantangan besar bagi pertanian dan lingkungan, terutama dalam sektor hortikultura. Oleh karenanya, penting untuk monitoring kondisi komunitas dari kelompok serangga tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelimpahan lalat buah di perkebunan buah Desa Batu Mekar, Lingsar, Lombok Barat. Sampel dikoleksi menggunakan teknik perangkap yang mencakup tipe stiky trap, glumon dan metil eguanol. Setiap spesimen yang berhasil tertangkap diidentifikasi sampai dengan tingkat takson spesies, dan dihitung jumlah individu untuk masing-masing spesies yang teridentifikasi. Kemudian dilanjutkan dengan analisis kelimpahan relatifnya. Dari hasil penelitian ini, kami menemukan empat spesies lalat buah. Spesies-spesies ini adalah Bactrocera dorsalis, Bactrocera carambolae, Bactrocera cucurbitae dan Bactrocera papayae. Secara berurutan kelimpahan relatif dari keempat spesies ini adalah 79.87%, 10.22%, 3.64% dan 6.26%. dari data kelimpahan ini dapat diketahui bahwa Bactrocera dorsalis merupakan spesies yang paling dominan di perkebunan buah Desa Batu Mekar, Lingsar, Lombok Barat.