PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE PREDICTION GUIDE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MTs AL-FUTUHIYYAH BUMIREJO - Firdaus, Firdaus; Latifah, Latifah; Aziz, Noor (MO.RI Publishing, 2025)
Kurangnya penggunaan modul pembelajaran dan strategi yang kurang tepat dalam proses pembelajaran menyebabkan hasil belajar peserta didik kurang maksimal. Untuk itu diperlukan modul dengan strategi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan modul pembelajaran IPA dengan strategi pembelajaran aktif tipe prediction guide. Metode yang digunakan yaitu Research And Development (R&D). Teknik analisis yang digunakan adalah kuantitatif yang didapatkan dari skor yang diperoleh dalam angket dan kualitatif yang didapatkan dari kritik dan saran yang diperoleh dari angket uji ahli materi, ahli media, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian modul pengembangan modul IPA berbasis strategi pembelajaran aktif tipe prediction guide dinyatakan valid, hal tersebut dibuktikan dengan validasi ahli media dan materi secara keseluruhan memperoleh persentase sebesar 97%. Dinyatakan praktis dibuktikan dengan rata-rata 4,44 dengan presentase 89%. Dan dinyatakan efektif berdasarkan hasil uji t hitung>t tabel (1,729>1,690), dan uji N-Gain sebesar 0,80.