PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN GURU TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA TUNAGRAHITA DI KELAS 5 SDN KEBUN BUNGA 1 BANJARMASIN - Ramadhanie, Annisa; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru pendamping khusus terhadap prestasi akademik siswa tunagrahita di kelas 5 SDN Kebun Bunga 1 Banjarmasin. Strategi pembelajaran yang diterapkan meliputi bimbingan intensif, penyederhanaan materi, dan penggunaan media pembelajaran visual. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran dan menghasilkan peningkatan prestasi akademik secara bertahap, sebagaimana tercermin pada nilai rapor dan perkembangan kognitif siswa. Pendekatan ini juga mendukung kepercayaan diri dan motivasi belajar siswa tunagrahita. Dengan demikian, strategi pembelajaran individual yang intensif menjadi contoh praktik baik dalam pelaksanaan pendidikan inklusif di sekolah dasar.