IMPLEMENTASI MATEMATIKA BERDIFERENSIASI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Nissa, Zahkia; Febriantika, Indah (MO.RI Publishing, 2025)
Pembelajaran matematika berdiferensiasi merupakan pendekatan pengajaran yang menyesuaikan materi, metode, dan aktivitas berdasarkan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Pada siswa SD, pendekatan ini memungkinkan guru untuk memberikan pembelajaran yang relevan sesuai kemampuan kognitif dan gaya belajar siswa, meningkatkan motivasi, serta memfasilitasi pencapaian kompetensi matematika secara lebih optimal. Artikel ini membahas bagaimana penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks mata pelajaran matematika di tingkat sekolah dasar, serta dampaknya terhadap pemahaman konsep matematika dan keterampilan berpikir kritis siswa. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan panduan bagi guru dalam mengimplementasikan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi yang efektif dalam pelajaran matematika di sekolah dasar.