PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MATERI BIOTEKNOLOGI DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK - Tanjung, Muflih Martua; Sari, Meirita (MO.RI Publishing, 2025)
Permasalahan lingkungan yang di Sekolah MTs. Hidayatul Qomariah Kota Bengkulu adalah Sampah sisa makanan yang berserakan. Hal ini disebabkan kurangnya edukasi dan perhatian oleh.Tujuan dari pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk memberikan media pembelajaran yang modern dan solutif tentang edukasi sampah dan cara pengolahan yang tepat. Metode yang dipakai pada penelitian ini, yaitu metode RnD dari Borg and Gall. Metode tersebut memiliki 10 Tahapan akan tetapi peniliti memodifikasi menjadi 8 tahapan dikarenakan keterbatasan biaya dan waktu. (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk Awal, (4)Validasi Desain, (5)Revisian Desain, (6)Uji Coba Produk, (7)Revisi Produk, (8)Produk Akhir.Hasil pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) adanya pembaharuan dari produk sebelumnya yaitu memberikan tampilan visual yang menarik disetiap bagan materinya dan vidio pembalajaran yang dikemas melalui barcode sebagai penunjang pembalajaran yang lebih interaktif dan modern sehingga siswa lebih paham tentang sampah dan pengolahan sampah menjadi pupuk organik yang baik.