PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PENDEKATAN CRT BERBANTUAN FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Mentari, Kartini Dara; Rosdianah, Laily (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kebutuhan abad ke-21 yang menuntut pelajar memiliki keterampilan berpikir kritis. Namun, keterampilan berpikir kritis peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah, sebagaimana tercermin dari skor PISA 2022 yang dirilis OECD. Salah satu penyebabnya adalah pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan pembelajaran yang berfokus pada materi buku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP melalui penerapan model inkuiri terbimbing berbasis pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT), yang berpusat pada siswa dan relevan dengan dunia nyata berbantuan flipbook. Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan subjek 32 siswa kelas VII-E di sebuah SMP Negeri di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing berbantuan flipbook meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, dengan rata-rata N-gain sebesar 0,6 (kategori sedang). Berdasarkan hasil tersebut, model inkuiri terbimbing berbasis pendekatan CRT berbantuan flipbook terbukti efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi perpindahan kalor.