ANALISIS KISI-KISI INSTRUMEN TES TERHADAP HASIL BELAJAR UNTUK MENDETEKSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI KINEMATIKA DI SMA/MA - Faradilla, Faradilla; Jahja, Mohamad; Buhungo, Trisnawaty Junus; Soeharto, Soeharto; Arbie, Asri; Odja, Abdul Haris (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui miskonsepsi siswa pada materi kinematika yang berdasarkan instrument yang dikembangkan, dari berbagai latar belakang seperti antar kelas dan sosial ekonomi (penghasilan orang tua). Jenis penelitian ini yaitu deskriptif - kuantitatif dengan menggunakan Rasch model dalam menganalisis data. Instrument penelitian menggunakan soal pilihan ganda tiga tingkat. Sebaran siswa dengan nilai terendah disebabkan oleh faktor seperti antar kelas dan sosial ekonomi (penghasilan orang tua). DIF berdasrkan antar kelas dan sosial ekonomi item dapat ditentukan berdasarkan nilai probabilitas item yang berada dibawah 5% (<0,5).