KARAKTERISTIK FISIKA MIKROPLASTIK PADA AIR DAN IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) DI DANAU LIMBOTO - Ismail, Sri Yanti N.; Jahja, Mohamad; Ramadani, A Indra Wulan Sari; Supu, Idawati; Arbie, Asri; Kurniasari, Septiana; Gafur, Nurfitri Abdul (MO.RI Publishing, 2025)
Mikroplastik merupakan salah satu jenis pencemaran yang berbahaya baik di darat maupun ekosistem perairan. Dengan menurunnya kualitas perairan merupakan salah satu permasalahan yang berada pada lingkungan danau Limboto yang disebabkan oleh pencemaran dan pendangkalan kondisi danau Limboto saat ini sangat memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikroplastik yang terkandung pada air dan ikan mujair (Oreochromis mossambicus) pada perairan Danau Limboto. Penelitian ini menggunakan alat mikroskop USB Traveler untuk mengidentifikasi bentuk dan warna mikroplastik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Mikroplastik yang ditemukan pada air dan ikan mujair yaitu fiber, pellet dan fragmen. Warna mikroplastik pada ikan mujair dan air danau Limboto berwarna hitam, biru, kuning, hijau, merah cokelat dan putih.