PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA SISWA SMP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MATERI KALOR - Azra, Kemas Ilham Yus; Nurita, Tutut (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing pada siswa smp untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis materi kalor. Prestasi yang dicapai peserta didik secara akademis melalui ujian dan tugas, keaktifan bertanya dan menjawab pertanyaan yang mendukung perolehan hasil belajar tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran menggunakan uji normalitas dan uji t-berpasangan. Uji normalitas memperoleh hasil Sig > 0,05 yaitu 0.200 untuk Pre-test dan 0.066 untuk Post- test dengan kriteria data berdistribusi normal, sedangkan uji t-berpasangan memperoleh nilai H1 diterima karena hasilnya kurang dari 0,05 (0,000). Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada pembelajaran materi kalor dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.