PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPAS BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA KELAS IV DI MI MUHAMMADIYAH 01 PAYAMAN - Ningtias, Rahayu Kusuma; Nur, Faizal Dzulqornain Afandi; Awfanie, Anggun Hilma; MZ, A.F. Suryaning Ati (MO.RI Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA berbasis Children Learning in Science. Desain penelitian ini adalah penelitian Pengembangan. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar. Model penelitian yang digunakan adalah 4D dengan empat tahapan penelitian pengembangan yaitu Define, Design, Development, dan Dissemination. Namun dalam pelaksanaan penelitian ini hanya dibatasi sampai pada tahap development. pengembangan perangkat pembelajaran IPA berbasis project based learning menghasilkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar kerja peserta didik, dan Modul pembelajaran project based learning yang valid, praktis dan efektif untuk digunakan pada siswa di Sekolah Dasar. Presentase yang didapat dari masing-masing perangkat yaitu RPP dengan presentase 95%, LKPD dengan presentase 97%, dan Modul 97% sehingga didapatkan rata-rata 96% dengan kategori valid. Perangkat pembelajaran IPA berbasis project based learning sangat efektif digunakan untuk siswa di Sekolah Dasar dibuktikan dengan uji coba terbatas dan uji coba lapangan yang dilakukan untuk mengukur respon siswa terhadap penggunaan perangkat pembelajaran IPA berbasis project based learning. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Perangkat pembelajaran project based learning mata pelajaran IPA yang dikembangkan sudah valid untuk digunakan sebagai perangkat pembelajaran pada proses pembelajaran siswa di Sekolah Dasar