PENERAPAN DIGITAL MIND MAP DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK, PAIR, SHARE (TPS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - Prasetya, Silvia Aprilita Eka (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep peserta didik dengan menerapkan digital mind map menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think, Pair, Share (TPS) pada materi suhu, kalor, dan pemuaian. Jenis penelitian ini yaitu pre-experimental designs dengan rancangan one group pretest-posttest designs. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII G, SMP Muhammadiyah 2 Taman, Sidoarjo dengan jumlah sampel 32. Instrumen yang digunakan yaitu soal pemahaman konsep, lembar keterlaksanaan, serta angket respons. Data didapatkan melalui tes tulis, lembar keterlaksanaan dari observer, dan angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pemahaman konsep dengan hasil analisis N-Gain yaitu 0,8726 dengan kategori tinggi. Semua indikator pemahaman konsep mengalami peningkatan dengan kategori tinggi. Keterlaksanaan pembelajaran memperoleh modus 5 dengan kategori terlaksana dengan baik. Respons peserta didik pun mendapatkan hasil sangat setuju terhadap pembelajaran yang diterapkan. Oleh karena itu, penelitian ini mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik mata materi suhu, kalor, dan pemuaian.