EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Seftina, Sindi; Dyah Astriani (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model project based learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada materi pencemaran lingkungan. Keterampilan berpikir kreatif memiliki peran penting dalam pendidikan karena mendorong peserta didik untuk menciptakan gagasan atau ide-ide baru yang inovatif sebagai solusi dalam memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 34 peserta didik kelas VII-C di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Gresik. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan berpikir kreatif berbentuk soal uraian, kemudian dianalisis menggunakan uji t berpasangan dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model project based learning efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif, dengan rata-rata skor N-gain sebesar 0,72 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, model project based learning terbukti mampu meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik secara signifikan