KONFIGURASI TERMOELEKTRIK GENERATOR SEBAGAI PENGUBAH ENERGI PANAS LIMBAH TONGKOL JAGUNG MENJADI ENERGI LISTRIK - Goma, Metalika; Arbie, Asri; Demulawa, Meilan; Setiawan, Dewa Gede Eka; Yunus, Muhammad; Ramadani, A. Indra Wulan Sari (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan konfigurasi generator termoelektrik untuk menghasilkan listrik dengan menggunakan sisi panas sumber panas kompor biomassa dan sisi dingin konduktor heatsink. Penelitian ini menggunakan termoelektrik tipe TEG SP1848-27145 dengan menggunakan besi sebagai penerima panas dan heatsink sebagai media pendingin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan konfigurasi seri dan paralel. Jumlah TEG yang digunakan sebanyak 48 TEG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konfigurasi seri menggunakan superkapasitor arus listrik maksimum sebesar 0,053 mA, tegangan maksimum sebesar 1,29 mV, untuk konfigurasi seri tanpa superkapasitor arus listrik maksimum sebesar 1,9 mA dan tegangan maksimum sebesar 1,09 mV. Nilai daya listrik yang diperoleh dari konfigurasi seri menggunakan superkapasitor dan tanpa superkapasitor adalah 0,06519 mW dan 1,71 mW. Sedangkan untuk hasil konfigurasi paralel menggunakan superkapasitor diperoleh arus maksimum sebesar 6,5 mA, tegangan maksimum sebesar 0,6 mV, sedangkan hasil konfigurasi paralel tanpa superkapasitor diperoleh arus listrik maksimum sebesar 1,5 mA dan tegangan maksimum sebesar 0,9 mV. Nilai daya listrik pada konfigurasi paralel menggunakan superkapasitor dan tanpa kapasitor diperoleh masing-masing sebesar 2.915 mW dan 1,2 mW.