ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA OBSERVASI UNTUK MENGIDENTIFIKASI MASALAH ILMIAH PADA PEMBELAJARAN INKUIRI - Kirana, Shanti Hrdaye Shasi; Erman, Erman (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan penggunaan media observasi dalam membantu siswa mengidentifikasi masalah ilmiah melalui pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPA, serta menganalisis media observasi yang paling efektif. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek seluruh siswa kelas IX. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan mengidentifikasi masalah ilmiah, angket respons siswa, serta wawancara. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan penggunaan media observasi dalam identifikasi masalah ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan media video memberikan capaian tertinggi, dengan 72,3% siswa mampu mengidentifikasi objek dan 65,5% siswa mampu merumuskan pertanyaan ilmiah. Media gambar menunjukkan capaian yang lebih rendah yaitu 29,1% siswa mampu mengidentifikasi objek dan 23,6% siswa mampu merumuskan pertanyaan ilmiah, sedangkan media teks mencatat hasil terendah dengan persentase 18,2% pada kedua indikator. Angket siswa memperkuat hasil ini, dengan 69,1% siswa menilai video sebagai media paling efektif. Secara keseluruhan, media video lebih mendukung proses identifikasi masalah ilmiah dalam pembelajaran inkuiri dibandingkan media gambar maupun teks.