PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK SMP PADA MATERI HUKUM NEWTON - Rizkia, Sahda Naura; Erman, Erman (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains peserta didik, dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi Hukum Newton. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental design dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu hasil pretest dan posttest yang di peroleh ketika awal penelitian dan akhir penelitian. Data yang diperoleh kemudian diolah lebih lanjut dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas yang bertujuan untuk melihat distribusi data, dan kemudian di analisis menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik pada materi Hukum Newton, hal tersebut dapat dilihat dari hasil N-Gain sebesar 0,70 dengan kategori tinggi.