PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BELAJAR SIKLUS 5E BERBASIS SIMULASI PHET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Hidayati, Naila Iffah; Budiyanto, Moh. (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan, hasil belajar, dan respon siswa dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbasis media simulasi PhET. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pre-experimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di MTsN 1 Kota Surabaya pada November 2024Berdasarkan data hasil penelitian, keterlaksanaan pembelajaran termasuk kedalam kriteria sangat baik dengan persentase 100%. analisis n-gain jika dirata-rata hasil analisis n-gain mendapat skor 0,71 dengan kriteria tinggi. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji t berpasangan, H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest siswa. Berdasarkan hasil data respon siswa didapatkan persentase rata-rata sebesar 87,72% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 5E berbasis media simulasi PhET dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi asam basa.