PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Billa, Arifa; Setiawan, Beni (MO.RI Publishing, 2025)
Pendidikan hendaknya mampu menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi di era abad ke-21, salah satu kompetensi yang diperlukan dalam menghadapi tantangan era ke-21 yaitu kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta d?d?k, setelah menerapkan model pembelajaran discovery learning berbasis kearifan lokal. Indiator keterampilan berpikir kritis yang diteliti yaitu, memberikan penjelasan sederhana (elementary clarification), membangun keterampilan dasar (basic support), menyimpulkan (inference), membuat penjelasan lanjut (advanced clarification). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIA MTs Negeri 2 Situbondo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental design, dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis ditunjukkan berdasarkan analisis N-Gain diperoleh skor 0,73 dengan kategori Tinggi. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model discovery learning berasis kearifan lokal dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.