INTEGRASI CASE BASED LEARNING DALAM E-MODUL AMINA BAGI MAHASISWA CALON GURU KIMIA - Fikriyati, Amiq (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta mengevaluasi validitas dan kepraktisan E-Modul Amina berbasis Case Based Learning (CBL) untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa calon guru kimia. E-Modul dikembangkan dengan menyajikan studi kasus kontekstual guna mengatasi kesulitan belajar dan meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pada materi Amina. Metode penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Sasaran penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan kimia di salah satu perguruan tinggi di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Validitas modul tergolong sangat valid dari aspek isi dan konstruk, (2) praktis untuk diimplementasikan, dan (3) integrasi CBL dalam e-modul menunjukan respon yang positif dalam meningkatkan keterlibatan aktif dan motivasi belajar mahasiswa. E-Modul ini direkomendasikan sebagai solusi inovatif untuk mengatasi rendahnya motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran kimia organik, serta sebagai media pembelajaran yang kontekstual dalam menyiapkan calon guru kimia yang adaptif terhadap permasalahan dunia nyata.