EFEKTIVITAS MODUL BERBASIS PBL TERINTEGRASI STEM MATERI KESETIMBANGAN KIMIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Barkah, Fitri Annisa; Kurniawati, Desy (MO.RI Publishing, 2025)
Kecenderungan siswa dalam melihat kimia sebagai ilmu yang dipenuhi dengan rumus-rumus kompleks tanpa keterkaitan nyata dengan kehidupan sehari-hari, persepsi ini dapat berdampak negatif terhadap minat belajar siswa, yang pada akhirnya memengaruhi hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkategorikan Tingkat efektivitas penggunaan modul berbasis Problem Based Learning terintegrasi STEM pada materi kesetimbangan kimia. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Hasil efektivitas pretest dan posttest dari uji N-Gain hasil belajar siswa adalah 0,724, yang termasuk dalam kategori ‘Cukup Efektif’, dan hasil uji Mann-Whitney atau uji U pada Asymp. Sig = 0,00037<0,05, itu berarti pada hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen memiliki perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa modul berbasis Problem Based Learning terintegrasi STEM pada materi kesetimbangan kimia efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.