PENERAPAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Rosyidah, Naila; Setiawan, Beni (MO.RI Publishing, 2025)
Pada abad ke-21, peserta didik dituntut untuk menguasai keterampilan berpikir tingkat tinggi, salah satunya adalah keterampilan berpikir kritis. Namun, kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan standar internasional. Salah satu upaya untuk mengatasinya adalah dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dalam proses pembelajaran serta menerapkan model pembelajaran yang dapat merangsang kemampuan berpikir kritis siswa, seperti model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis dan keterlaksanaan pembelajaran melalui penerapan model inkuiri terbimbing berbasis kearifan lokal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berpikir kritis berupa pretest dan posttest yang diberikan kepada siswa kelas IX-B SMPN 1 Kotaanyar, serta observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh tiga orang observer selama proses berlangsung. Hasil analisis data menggunakan perhitungan N-gain menunjukkan rata-rata skor sebesar 0,77, dengan kategori tinggi. Sementara itu, hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran memperoleh persentase rata-rata 100%, juga dalam kategori tinggi. Dengan demikian, penerapan model inkuiri terbimbing berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.