PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PBL PADA MATERI TERMOKIMIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS XI FASE F SMA/MA - Hidayati, Shil; Zainul, Rahadian (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian pengembangan ini telah menghasilkan bahan ajar berupa E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi termokimia untuk Fase F di SMA/MA. Penelitian pengembangan E-LKPD ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model 4-D. Model 4-D ini terdiri dari 4 tahapan, yaitu: (1) define (pendefinisian), (2) design (perancangan), (3) develop (pengembangan), dan (4) disseminate (penyebaran). Namun, tahap pengembangan ini hanya dilakukan sampai tahap develop (pengembangan). Hasil pengembangan bahan ajar yang telah dirancang kemudian diuji validitas dan kepraktisannya untuk memenuhi kriteria sebagai sebuah E-LKPD. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi yang terdiri dari komponen isi, komponen penyajian, komponen kebahasaan, komponen kegrafikan dan aspek program. Validasi dilakukan oleh 5 orang validator yang terdiri dari dosen kimia FMIPA UNP dan 2 guru kimia SMAN 9 Padang. Pengujian validasi mengunakan rumus Aiken’s V. Uji kepraktisan dilakukan oleh 2 guru kimia dan 8 peserta didik SMAN 9 Padang. Pengujian ini menggunakan rumus modifikasi Purwanto. Berdasarkan hasil analisis, validasi E-LKPD sebesar 0,86 dengan kategori valid, sedangkan praktikalitas E-LKPD sebesar 93% dengan kategori sangat praktis baik nilai yang diberikan guru dan peserta didik.