KURIKULUM BERBASIS TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Usman, Usman; Oktaviani, Ria; Hajali, Siti Herlina; Muliani, Mitahul Putri; Fauziah, Fadila; Affianie, Nadhia; Patmawati, Eulis (MO.RI Publishing, 2025)
Pembelajaran biologi memiliki karakteristik yang cukup kompleks karena mencakup berbagai konsep abstrak yang memerlukan pengertian mengenai hubungan di antara elemen-elemen dalam sistem kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan teknologi dalam kurikulum pembelajaran biologi sebagai langkah untuk meningkatkan efektivitas proses pengajaran. Metode yang diterapkan adalah systematic literature review dengan menganalisis publikasi ilmiah online yang terpercaya dan terbaru melalui proses perumusan pertanyaan, pencarian bahan bacaan, pemilihan artikel, analisis kualitatif, validasi hasil, dan penyajian temuan secara terstruktur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti Augmented Reality, Laboratorium Virtual, Virtual Reality, dan Sistem Manajemen Pembelajaran memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan penguasaan keterampilan abad ke-21 oleh siswa. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan kurikulum yang berbasis teknologi dalam pembelajaran biologi adalah suatu kebutuhan strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan di era digital, meskipun masih terdapat tantangan terkait infrastruktur dan kompetensi teknologi di antara guru dan murid.