PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS SERTA CARA BERPIKIR KRITIS SISWA - Angkareda, Gindastri; Talib, Erika I.; Bito, Nursiya (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Kemampuan berpikir kritis memungkinkan individu untuk menganalisis serta mengintegrasikan informasi guna memecahkan masalah dalam konteks tertentu. Salah satu pendekatan yang berpotensi mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu Model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan pemahaman matematis serta cara berpikir kritis pada siswa menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jumlah sampel yang terlibat adalah 20 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tilamuta, instrumen yang digunakan antara lain modul ajar, LKPD. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah di lakukan, terdapat 20 siswa yang telah mengikuti tes tersebut Rentang nilai yang diperoleh siswa cukup bervariasi, dengan adanya peningkatan skor rata-rata dari siklus 1 ke siklus 2 ditunjukkan bahwa sebagian besar siswa mendapatkan skor di kisaran 40-60. Beberapa siswa menunjukkan performa yang cukup baik dengan memperoleh nilai di atas 55. Di sisi lain, terdapat beberapa siswa yang memperoleh nilai di bawah 40.