HUBUNGAN LITERASI DIGITAL DENGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI SE-KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Putri, Zakia Yuwina; Rahmatika, Helsa; Arsih, Fitri; Yogica, Relsas (MO.RI Publishing, 2025)
Pembelajaran abad ke-21 membutuhkan teknologi sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan belajar. Keterampilan belajar yang harus dikuasai adalah literasi digital dan keterampilan berpikir kritis. Keterampilan tersebut penting dikuasai untuk mengatasi tantangan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan penguasaan literasi digital dengan keterampilan berpikir kritis siswa pada pelajaran biologi SMA negeri di Kecamatan Pauh Kota Padang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 159 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket literasi digital dan soal esai keterampilan berpikir kritis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan keterampilan berpikir kritis siswa masing-masing berada pada kategori sedang yaitu 68% dan 65%. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara literasi digital dengan keterampilan berpikir kritis dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan literasi digital dan keterampilan berpikir kritis.