IMPLEMENTASI MODEL PIMCA PADA PEMBELAJARAN CAHAYA DAN ALAT OPTIK DI SMP NEGERI 3 MANADO - Pulingkareng, Jessica Joanna; Poluakan, Cosmas; Rungkat, Jovialine Albertine (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui implementasi model PIMCA pada pembelajaran cahaya dan alat optik di SMP Negeri 3 Manado. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode pre-experimental dan menggunakan one-group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa di kelas VIII I. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen tes tertulis, yaitu seperangkat soal yang diberikan terdiri dari pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis data, yakni uji normalitas sebagai uji prasyarat dan uji paired sample t-test sebagai uji hipotesis. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah mengimplementasikan model pembelajaran PIMCA pada pembelajaran IPA khususnya pada materi cahaya dan alat optik.