IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN STEAM MELALUI METODE BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Sativa, Filsa Era; Maulidian, Muslihatun (MO.RI Publishing, 2025)
Di era abad 21, inovasi pembelajaran sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan teknologi dan menumbuhkan generasi yang kreatif. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pembelajaran STEAM melalui metode berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan pembelajaran STEAM melalui metode berbasis proyek dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini. Penelitian dilakukan di TK Negeri Pembina Ampenan dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, lalu dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif deskriptif dengan skala Likert untuk mengukur kreativitas anak. Proyek yang dilaksanakan adalah membuat jajanan tradisional