PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK DI SMP NEGERI 3 KOMBI - Pasambaka, Philia Ananda; Rungkat, Jovialine Albertine; Poluakan, Cosmas (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan LKPD berbasis PjBL berbantuan aplikasi Canva pada materi cahaya dan alat optik di SMP Negeri 3 Kombi, dan (2) mengetahui kelayakan LKPD berbasis PjBL berbantuan aplikasi Canva pada materi cahaya dan alat optik di SMP Negeri 3 Kombi. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi dan angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hasil validasi oleh ahli media mendapat 91% kategori sangat layak dan ahli materi mendapat 95% termasuk kategori sangat valid. Selain itu, uji coba respon siswa kelompok kecil mendapat 91% termasuk kategori sangat praktis. Dengan demikian, LKPD berbasis PjBL berbantuan aplikasi Canva memenuhi kriteria valid dan praktis untuk dapat digunakan dalam proses pembelajaran pada materi cahaya dan alat optik di SMP Negeri 3 Kombi.