DESAIN PEMBELAJARAN MATERI PELUANG DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED-LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Pralita, Yumar Dwi; Gunadi, Farid; Runisah, Runisah; Komariah, Komariah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan, kepraktisan, serta efektivitas modul ajar matematika berbasis Problem-Based Learning (PBL) pada materi peluang guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa SMK. Menggunakan pendekatan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan melalui wawancara dengan guru untuk mengidentifikasi kesulitan dalam pembelajaran peluang. Tahap desain menghasilkan modul ajar yang mengintegrasikan pendekatan saintifik dan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Produk kemudian diuji melalui uji kelayakan (oleh pakar), uji kepraktisan (respon siswa dan observasi guru), dan uji efektivitas (melalui uji statistik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar memenuhi kriteria layak, praktis, dan efektif dengan nilai signifikansi uji chi-square dan uji-t sebesar 0.000 ( 0.05). Modul ajar juga disebarluaskan melalui platform daring agar dapat diakses oleh pendidik lainnya. Dengan demikian, modul ini dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika berbasis kontekstual dan partisipatif.