SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN DALAM PENDIDIKAN MATEMATIKA TERHADAP EFEKTIVITAS DAN STRATEGI IMPLEMENTASINYA - Putra, Deni Dwi; Nindiasari, Hepsi; Fathurrohman, Maman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis efektivitas serta strategi implementasi pembelajaran berbasis permainan dalam pendidikan matematika. Latar belakang kajian ini adalah masih dominannya pembelajaran matematika yang bersifat konvensional, abstrak, dan kurang melibatkan siswa secara aktif, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi belajar dan pemahaman konsep. Dengan pendekatan tinjauan pustaka sistematis, analisis dilakukan sebanyak dari 30 artikel hanya 14 artikel memenuhi seluruh kriteria dari berbagai sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi elemen permainan dalam pembelajaran matematika secara konsisten memberikan dampak positif terhadap motivasi, keterlibatan emosional dan kognitif siswa, serta peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah. Meskipun demikian, penerapannya menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kompetensi guru, kurangnya media dan teknologi pendukung, serta belum optimalnya dukungan dari sisi kebijakan pendidikan. Oleh karena itu, strategi implementasi yang mencakup pelatihan guru, pengembangan media pembelajaran, serta integrasi ke dalam kurikulum sangat diperlukan. Kajian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis permainan layak diterapkan untuk menciptakan pembelajaran matematika yang lebih kontekstual, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa.