PERANCANGAN SISTEM E - PROCUREMENT PADA SALAH SATU PERUSAHAAN LOGISTIK MENGGUNAKAN SISTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Lestari, Erna Yurita; Dzulquarnain, Abi Hanif (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan persyaratan sistem e-procurement dari perusahaan penelitian ini. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari wawancara dengan informan tunggal, dokumentasi sistem, dan observasi. Dengan menggunakan paradigma Waterfall, metode ini mengikuti System Development Life Cycle (SDLC) tiga tahap termasuk analisis sistem berbasis kebutuhan, desain, dan formulasi persyaratan. Dari ketiga sistem yang digunakan perusahaan, tidak ada satupun yang benar-benar sesuai dengan tujuan mereka menurut penelitian. Khususnya, ketiga proses pengadaan tidak secepat atau seefektif yang diinginkan perusahaan. Dengan kemampuan terintegrasi berdasarkan kebutuhan bisnis dan alat otomatisasi, seseorang dapat merancang sistem yang mencakup ketiga fungsi dan fitur. Seseorang dapat menggunakan teknik System Development Life Cycle bersama dengan model Waterfall untuk tujuan ini.