ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI KABUPATEN GRESIK - Khofifah, Annisa Nur; Vilantika, Elok (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Industri konstruksi di Kabupaten Gresik saat ini tengah mengalami pembangunan infrastruktur yang intensif. Perusahaan konstruksi yang kompeten memegang peranan penting dalam mendukung proyek infrastruktur tersebut. Penelitian ini berfokus pada analisis pengendalian biaya pada perusahaan konstruksi di Kabupaten Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya selisih antara Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan biaya aktual, serta dampaknya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Fluktuasi harga bahan baku, keterlambatan penyelesaian proyek, perubahan nilai tukar, dan faktor-faktor yang tidak terduga seperti kondisi cuaca buruk turut menyebabkan terjadinya pembengkakan biaya pada proyek. Hasil penelitian menunjukkan adanya selisih yang signifikan antara biaya yang direncanakan dengan biaya aktual, sehingga mengakibatkan menurunnya profitabilitas dan efisiensi operasional. Rekomendasi yang diberikan antara lain diversifikasi sumber bahan baku, perbaikan perencanaan dan pengelolaan proyek, pelaksanaan kontrak pembelian jangka panjang, dan pembentukan dana cadangan untuk mengatasi pembengkakan biaya. Penerapan rekomendasi tersebut sangat penting untuk mengatasi tantangan, meningkatkan efisiensi operasional, dan menjaga stabilitas keuangan dalam lanskap industri konstruksi yang kompetitif.