Analisis Bibliometrik terhadap Bias Kognitif dalam Pengambilan Keputusan Ekonomi - Judijanto, Loso (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur ilmiah mengenai bias kognitif dalam pengambilan keputusan ekonomi menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis dengan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tren kata kunci, jaringan kolaborasi penulis, serta distribusi geografis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik decision making, behavioral economics, dan cognition merupakan inti utama dalam bidang ini. Penulis terkemuka seperti Daniel Kahneman, Richard Thaler, dan George Loewenstein menempati posisi sentral dalam jaringan kolaborasi akademik. Sementara itu, Amerika Serikat mendominasi dalam hal produktivitas dan kemitraan riset global. Visualisasi temporal menunjukkan peningkatan perhatian terhadap aspek psikologis dan aplikatif dalam beberapa tahun terakhir. Meskipun demikian, terdapat ruang yang luas untuk eksplorasi lanjutan, terutama dalam integrasi bias kognitif dengan teknologi seperti kecerdasan buatan dan sistem pengambilan keputusan berbasis algoritma. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memahami lanskap ilmiah yang mendasari bias kognitif, serta menawarkan arah baru bagi penelitian interdisipliner di masa depan.