Internalisasi Nilai-Nilai Qur’ani dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Arisinah; Renita; Tohariah; Asmaul Husna, Kartini; Fikriansyah (STIT TANGGAMUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji internalisasi nilai-nilai Qur’ani dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar melalui metode studi pustaka. Kajian ini menyoroti proses integrasi nilai-nilai agama dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa, serta strategi pembelajaran yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai utama seperti keimanan, kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan kasih sayang. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual, keteladanan guru, pembiasaan praktik keagamaan, dan refleksi nilai sangat penting dalam memperkuat internalisasi nilai Qur’ani. Selain itu, peran kurikulum responsif dan media pembelajaran digital juga menunjang efektivitas proses internalisasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan guru, keterlibatan keluarga, dan kolaborasi lintas lingkungan sebagai kunci keberhasilan implementasi nilai-nilai Qur’ani dalam pendidikan karakter di sekolah dasar.