Pendidikan Islam dan Pembentukan Karakter Siswa di Era Digital - Fachriza, Irfan; Muarif, Samsul; Soleha, Imrotus; Sairoh, Ida; Andika MS, Trias (STIT TANGGAMUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Islam dalam pembentukan karakter siswa di era digital melalui pendekatan studi pustaka. Era digital membawa tantangan signifikan terhadap perkembangan moral dan spiritual siswa, seperti maraknya informasi tidak terverifikasi, pengaruh negatif media sosial, serta budaya instan yang dapat melemahkan nilai-nilai karakter. Pendidikan Islam menawarkan solusi konseptual dan praktis melalui penanaman nilai-nilai utama seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kasih sayang yang terintegrasi dalam proses pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dengan literasi digital dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk karakter siswa yang religius, adaptif, dan kritis terhadap dinamika zaman. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam dan dukungan sinergis antara sekolah, guru, keluarga, dan masyarakat untuk menciptakan pendidikan karakter yang relevan di era digital.