Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini dalam Perspektif Pendidikan Islam - Afria, Tati; Nur Prastiti, Dewi; Puspita Sari, Tuti (STIT TANGGAMUS, 2025)
Penelitian ini membahas perkembangan bahasa pada anak usia dini dari perspektif pendidikan Islam melalui kajian literatur. Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter dan akhlak mulia sesuai nilai-nilai Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak berlangsung secara bertahap dan dipengaruhi oleh faktor lingkungan, interaksi sosial, serta stimulasi yang diberikan oleh keluarga dan pendidik. Pendidikan Islam menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai spiritual dalam pembelajaran bahasa, seperti penggunaan kalimat thayyibah dan keteladanan orang tua sebagai madrasah pertama. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan bahasa, tetapi juga membangun kesadaran moral dan religius sejak usia dini. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan pendidikan anak usia dini yang holistik dan berakar pada nilai-nilai Islam.