Peluang Bisnis Gen Z di Era Digital: Tinjauan Literatur Sistematis - Effendy, Aidil Amin; Sunarsi, Denok; Wicaksono, Widhi (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan meninjau secara sistematis literatur terkait peluang bisnis digital bagi Generasi Z (Gen Z) serta strategi optimalisasi potensi kewirausahaan mereka. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR), 30 artikel ilmiah dipilih dari 132 publikasi yang disaring berdasarkan akses teks penuh, keterkinian, dan relevansi, serta dianalisis menggunakan metode sintesis tematik (Braun & Clarke, 2006). Hasil menunjukkan bahwa Gen Z cenderung memilih e-commerce, freelancing, dan konten digital sebagai jalur bisnis utama. Meskipun didukung oleh tingginya literasi digital dan penetrasi internet di Indonesia, partisipasi Gen Z dalam sektor UMKM masih rendah (±1,7%). Studi ini mengidentifikasi empat strategi kunci: pengembangan diri berbasis identitas digital, optimalisasi media sosial komunitas, literasi digital lanjutan, dan inkubasi bisnis di kampus serta desa digital. Secara konseptual, studi ini menyumbang kerangka awal untuk pengembangan technopreneur muda yang berkelanjutan. Dari segi praktik, temuan ini mendukung perancangan strategi inkubasi berbasis data dan kontekstual bagi pemberdayaan Gen Z dalam ekosistem bisnis digital.