Peran Perencanaan Strategis dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan Islam - Saputra, Ari; Ilham; Bahri, Ahmad; Hidayatulah, Nurul (STIT TANGGAMUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perencanaan strategis dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan Islam melalui pendekatan studi literatur pada manajemen pendidikan. Dengan mengkaji berbagai sumber pustaka yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa perencanaan strategis yang mengintegrasikan prinsip manajemen modern dan nilai-nilai Islam dapat mengarahkan lembaga pendidikan Islam menuju pencapaian mutu pendidikan yang unggul dan berakhlak mulia. Faktor-faktor utama keberhasilan meliputi kepemimpinan visioner, analisis lingkungan yang menyeluruh, serta sistem monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan. Keterlibatan aktif seluruh pemangku kepentingan dan pemanfaatan teknologi informasi sebagai inovasi strategis juga menjadi kunci dalam menjaga dan meningkatkan mutu secara konsisten. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya implementasi perencanaan strategis yang adaptif dan pelatihan sumber daya manusia berkelanjutan demi menghadapi tantangan pendidikan global tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman.