Pelatihan Ecoprint Sebagai Alternatif Penambahan Pendapatan Masyarakat Sekitar Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS) - Wulandari, Christine; Haris, Achmad; Saputra, Farhad Maryan; Vernanda, Aldina Refa; Shalihah, Sausan Tadzkia; Iwais, Niken Aurora; Ferdiawan, Yuda (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2025)
Pelatihan ecoprint merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang memadukan aspek keterampilan, konservasi, dan ekonomi lokal. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sukaraja Atas, sebuah desa enklaf yang berada di sekitar kawasan Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS). Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam sekitar, khususnya daun dan bunga, sebagai bahan pewarna alami dalam produksi kain ecoprint. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi kelompok, dan praktik langsung, dengan melibatkan 30 peserta dari masyarakat setempat. Materi pelatihan mencakup pengenalan alat dan bahan, teknik pemilihan daun yang tepat, proses mordanting, penyusunan pola, hingga tahap pengukusan, pengeringan, dan finishing. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menghasilkan kain ecoprint dengan kualitas visual yang cukup baik. Berdasarkan parameter penilaian yang mencakup kreativitas, kerapihan, dan keunikan. Sebanyak 7 peserta memiliki hasil ecoprint yang unik, rapi dan kreatif. Sementara itu, 17 peserta menunjukkan hasil yang cenderung belum rapi, tetapi warna yang dihasilkan cukup tajam. Hal ini demikian menunjukkan keberhasilan metode pelatihan dalam mentransfer pengetahuan dasar. Enam peserta masih memerlukan pendampingan lebih lanjut, kondisi ini disebabkan oleh keterbatasan pengalaman dan waktu praktek. Pelatihan ini tidak hanya memperkenalkan teknik ecoprint sebagai keterampilan baru, tetapi juga membuka peluang usaha berbasis potensi lokal yang ramah lingkungan. Dengan pendekatan berbasis praktik langsung dan penggunaan bahan alami yang melimpah di sekitar desa, ecoprint berpotensi menjadi alternatif sumber pendapatan yang berkelanjutan bagi masyarakat. Keberlanjutan kegiatan dan pendampingan tambahan di masa depan akan sangat mendukung peningkatan kualitas dan kemandirian usaha ecoprint di wilayah konservasi tersebut.