Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Puzzle Huruf Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Usia 4-5 Tahun - Lita, Lita; Erviana, Yurita; Hidayanti, Maria; Nurlatifah, Ira; Wulandari, Ayu; Syamsul, E. Mulya (Papanda, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Ade Irma Suryani. Anak-anak belum mampu mengenal simbol huruf dan suara hewan atau benda di sekitar, serta belum mampu membuat coretan bermakna maupun meniru huruf A–Z secara tertulis dan lisan. Salah satu upaya stimulasi yang digunakan adalah melalui media pembelajaran puzzle huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle huruf terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one-group pretest-posttest. Sampel sebanyak 20 anak dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji T berpasangan. Hasil menunjukkan rata-rata skor pretest sebesar 37,05 dan posttest sebesar 50,10. Persentase perkembangan kemampuan membaca permulaan sebelum intervensi adalah 25% Belum Berkembang (BB), 45% Mulai Berkembang (MB), 30% Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan 0% Berkembang Sangat Baik (BSB). Setelah penggunaan media puzzle huruf, persentase berubah menjadi 0% BB, 10% MB, 40% BSH, dan 50% BSB. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest, yang berarti media pembelajaran puzzle huruf berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan anak kelompok A usia 4-5 tahun.