Tinjauan Literatur Strategi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Guru - Aulia Safitri; Rilo Pambudi Triantoro; Muhammad Febri Mawardi; Aslamiah; Celia Cinantya (Papanda, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Melalui studi pustaka terhadap berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu, ditemukan bahwa kompetensi guru, khususnya dalam aspek profesionalisme dan pedagogik, masih belum memenuhi standar yang diharapkan. Kepemimpinan transformasional, yang ditandai oleh empat dimensi utama—pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individual—terbukti mampu mendorong pengembangan profesional guru secara berkelanjutan serta menciptakan iklim kerja yang kolaboratif dan inovatif di lingkungan sekolah. Temuan studi ini menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional berkontribusi signifikan terhadap peningkatan performa dan kualitas pembelajaran, terutama melalui pemberdayaan guru, peningkatan partisipasi dalam pengambilan keputusan, serta penumbuhan budaya belajar yang positif. Artikel ini merekomendasikan pentingnya integrasi prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional dalam kebijakan pendidikan, program pelatihan, dan sistem sertifikasi kepala sekolah agar lebih adaptif terhadap tuntutan perubahan dan mampu memfasilitasi transformasi pendidikan yang berkelanjutan