Penggunaan Media Flash Card untuk Meningkatkan Minat Belajar Aksara Sunda Siswa Kelas V SDN Bantargedang - Rachmawan, Mrestu; Suryana, Dudung; Mahendra, Hatma Heris (Papanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi strategi pembelajaran guna meningkatkan minat belajar aksara Sunda pada siswa kelas V SDN Bantargedang melalui penggunaan media flash card. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral dari Kemmis dan Taggart, yang terdiri atas empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing satu pertemuan, dengan partisipasi sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi angket minat belajar, observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek yang diamati. Perencanaan pembelajaran meningkat dari 93,33% menjadi 100%; skor angket minat belajar siswa meningkat dari 88,46% menjadi 100%; aktivitas guru dari 97,33% menjadi 100%, dan aktivitas siswa meningkat dari 73,08% menjadi 96,15%. Temuan ini mengindikasikan bahwa media flash card tidak hanya memperkuat ketertarikan siswa terhadap materi, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Media flash card terbukti efektif sebagai alat bantu pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap aksara Sunda. Implementasi media ini direkomendasikan sebagai alternatif strategi pengajaran yang mendukung pelestarian budaya lokal dalam konteks pendidikan dasar.