Analisis Tantangan Manajerial dalam Optimalisasi Anggaran Terbatas: Studi Kasus Pemanfaatan Dana BOS/BOP di Sekolah Raudatul Amin - Aulia Safitri; Nur Adzkia Kamilah; Siti Raisyah; Tri Ananda Setiyani; Ahmad Suriansyah; Ratna Purwanti (Papanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan manajerial dan strategi optimalisasi dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Bantuan Operasional Penyelenggaraan (BOP) di Sekolah Raudatul Amin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling untuk menentukan informan yang relevan, seperti kepala sekolah, bendahara, guru, dan komite sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sekolah menghadapi tantangan seperti keterbatasan anggaran yang rigid, dilema dalam pengambilan keputusan, pengendalian keuangan yang rentan kesalahan administrasi, pelaksanaan program yang kurang optimal, dan pengawasan eksternal yang minim. Meskipun demikian, sekolah mampu mengembangkan strategi efektif melalui penerapan skala prioritas ketat, efisiensi biaya operasional, transparansi internal, optimalisasi sumber daya, dan peningkatan kolaborasi dengan komite sekolah. Penelitian ini juga menemukan bahwa dalam konteks sosial tertentu, kepercayaan masyarakat yang tinggi terhadap manajemen sekolah dapat berfungsi sebagai kontrol sosial informal yang efektif meskipun tingkat pengawasan formal rendah. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan manajemen keuangan pendidikan yang berbasis pada konteks sosial dan budaya sekolah.