PERENCANAAN MESIN PENGIRIS BAWANG MERAH DENGAN PENGIRIS VERTIKAL ( DENGAN KAPASITAS 1KG/MENIT - widodo, wahyono sapto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
AbstrakDi era Globalisasi denganpersaingan teknologi yang cukup tinggi,membuat kita harus mampu menciptakansuatu inovasi disegala bidang. Dimanahal itu dapat mempermudah sertamempersingkat suatu pekerjaan denganhasil yang sangat memuaskan. Salahsatunya adalah pengiris bawang merah.Mesin ini banyak dibutuhkan baik olehhome industri atau pun ibu rumah tanggajuga petani bawang itu sendiri untukmengolah produknya.Mesin pengiris bawang merah yangakan dirancang menggunakan pisaupengiris vertikal, menggunakan motorlistrik dengan pengerak pulley laluditransmisikan menggunakan V beltdengan daya 1/2 hp, bahan konstruksibaja dan stainless steel, kapasitas hopper1 kg/proses, dan ketebalan irisan yangakan dihasilkan adalah 1 mm.Pengirisan bawang merahmenggunakan alat pengiris bawangmerah dengan pengiris vertikaldidapatkan kapasitas optimum sebesar 1kg/menit dengan putaran pisau pengiris560 rpm pada sudut kemiringan pisau 40adalah sudut yang paling baik yangmenghasilkan irisan bawang yangseragam dengan ketebalan 1 mm.Berdasarkan simpulan diatasperancangan mesin ini dapat