SISTEM PAKAR DETEKSI DAN PENANGANAN PENYAKIT PADA TANAMAN ADENIUM BERBASIS FORWARD CHAINING - Amelia, Angelina Adinda; Suryadi, Ahmad (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Adenium (Adenium obesum), dikenal sebagai “mawar padang pasir”, merupakan tanaman hias yang banyak diminati karena bentuk batangnya yang unik dan bunga yang menarik. Namun, tanaman ini rentan terhadap berbagai penyakit seperti busuk akar, bercak daun, dan serangan kutu putih, yang dapat menurunkan nilai estetika dan menyebabkan kematian tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakar berbasis metode forward chaining guna membantu pengguna dalam mendeteksi jenis penyakit Adenium secara cepat dan akurat berdasarkan gejala yang diamati. Sistem dikembangkan dengan basis pengetahuan berupa aturan IF-THEN dan diuji menggunakan beberapa kasus nyata di lapangan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi deteksi mencapai 90%, dengan diagnosis dan rekomendasi penanganan yang sesuai dengan analisis pakar. Sistem ini dinilai efektif, mudah digunakan, dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi teknologi IoT dan pembelajaran mesin.