IMPLEMENTASI MACHINE LEARNING MENGGUNAKAN ALGORITMA LINEAR REGRESSION UNTUK MEMPREDIKSI HARGA SAHAM PT. TELKOM INDONESIA TBK - Daruyani, Sepitri; Purbiyanti, Orita Dwi; Irawaty, Irawaty; Hardeva, Muhammad Fatarsyah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Harga saham PT Telkom Indonesia mengalami volatilitas yang signifikan, menciptakan ketidakpastian bagi investor dalam membuat keputusan investasi. Masalah ini menuntut solusi yang dapat membantu investor memahami dan memprediksi pergerakan harga saham secara lebih akurat dan tujuan mengembangkan model prediksi harga saham berdasarkan data historis harga saham, volume perdagangan, dan indikator pasar lainnya. Data yang digunakan mencakup periode lima tahun terakhir dan diperoleh dari sumber data keuangan terpercaya. Metode regresi linier dipilih karena sifatnya yang lugas dan mampu memberikan wawasan yang jelas.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini mampu memprediksi harga saham dengan tingkat akurasi yang memadai, ditunjukkan oleh nilai R-squared yang tinggi. Eksekusi ini diharapkan dapat menjadi alat bagi investor dan analis pasar untuk membantu dalam pilihan investasi mereka.