METODE PENDIDIKAN RASULULLAH DALAM HADIS SHAHIH: TELAAH TERHADAP HADIS MUSLIM NO. 2581 DAN BUKHARI NO. 347 - Al-Ulya, Naila Nafahatus Sahariyah; Hajar, Salwa; Solikhah, Mar'atus; Fardiansyah, Muhammad Fikri; Suyudi, Muhammad (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode pendidikan islam yang diterapkan oleh Rasulullah saw. sebagaimana tercermin dalam dua hadis shahih, yakni hadis Muslim No. 2581 dan Bukhari No. 347. Latar belakang kajian ini adalah urgensi peneladanan metode pendidikan Nabi dalam membentuk karakter siswa di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi pustaka (library research) sebagai teknik utama dalam pengumpulan dan analisis data. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam kedua hadis tersebut, Rasulullah menerapkan prinsip pendidikan berbasis kasih sayang, keteladanan, dan penghormatan terhadap potensi individu. Selain itu, terdapat unsur pembinaan karakter melalui pendekatan yang persuasif dan situasional. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa metode pendidikan Rasulullah bersifat fleksibel, humanis, dan relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan Islam kontemporer.